【達人解密】遊戲配樂金曲解析與實戰 〈史詩篇〉

熟知鍵盤演奏或創作音樂的同學,想必多少都有編曲的經驗。若想嘗試配樂,應用的作品類型很廣泛如:流行影視、動畫短片、以及遊戲等。其中,又以遊戲音樂最為多樣、華麗以及吸引人了,相較起傳統的影視,遊戲配樂的彈性更多、限制更少!

 

解析Step 1:聆聽分析

筆者就以遊戲音樂編曲的豐富經驗,幫大家統整分析,如何編寫出「史詩感」的配樂,以幾個遊戲大作的主題曲作範例,帶領配樂新手們入門。以下作品,一起聽聽看共通點在哪:

1. 魔獸世界—《安度因》:選材1:02秒開始至結束

2. 上古卷軸5 (DragonBorn):選材0:36秒開始至主題結束

3. 艾爾登法環:選材開頭至1:26秒主題結束

4. 筆者作品:鬥陣特攻台灣比賽主題曲—《英雄黎明》

在以上幾首範例曲目,之所以會有磅礡史詩(Epic)的感覺,是因為配器(意即樂器的選用)之共通點:以管弦樂團(orchestra)作為主體作延伸。因此我們可以參照幾個步驟:

解析Step 2:配器

可選用基本音色如

  • Strings (弦樂組)
  • Horn/Brass (銅管) 
  • War Drum/Timpani (戰鼓/定音鼓) 
  • Piano (鋼琴)
  • Vocal (人聲) 
  • etc. (可依照想做的曲風或個人特色添加各式各樣額外的效果)

 

 

強烈推薦《只要60分鐘 輕鬆創作磅礴的史詩級音樂》

影像配樂師張詠橋老師教你用Epic風格編排作品,從和緩的聲音逐步搭配樂器,以及情緒堆砌並安排循環段落,讓聽覺記憶與情感的連結更加深刻

只要你對配樂有興趣,有基本琴鍵位置概念,加上你擁有的任何DAW音樂軟體,就可以購買線上課程開始學習啦!

實戰Step 3:編曲實作

音樂的三要素:和聲、節奏與旋律中,最振奮人心的作品是三者有良好的整合、有時同步、整齊劃一,有時則是彼此鋪墊達到澎湃的效果。

  1. 在為音樂選定好和弦行進以後,可依照不同情境來做選用,再以Action Strings(弦樂組)作律動。
  2. 確定好要做的節奏之後,可選定War Drum/定音鼓/大鼓,再與以上的Action Strings作連動,整體性會更好更有力道。
  3. 再填入Sustain Strings(長音的弦樂)來作和弦鋪底。記得不要跟節奏的絃樂組打到音域。
  4. 主旋律則可使用Horn/Brass (銅管組) 來做長音或快速音群,可以有廣闊或是急促的緊張感。

除了以上這些技巧,若想要再滿一點的話,可再加入「合唱人聲」或者「銅管組和絃」,與背景加疊或穿插在銅管的主旋律間隔來做對話。最後別忘了過門設計,在樂句、段落與段落間,可加入銅鈸的rise漸強來做連接,比較不會乾。

 

實戰Step 4:心法觀念

有了豐富的編曲元素,最後要記得,樂器與樂器之間的讓位是很重要的。不要光想要宏大的磅礡感覺,就瘋狂無謂地把樂器疊加上去,不僅會造成後期混音的困擾,也會讓整體聽起來過於混亂唷。

其實編曲就像料理一樣,掌握了食譜(配器+和絃)就大約掌握六成的味道與感覺。剩下的四成細節,再用個人喜好及各個地方的特殊調味,來造就屬於該地區的文化特色感。因此好好了解各個風格以及充實自己的視聽是很重要的!遊戲配樂基本上與電影配樂是有著異曲同工之妙,但在風格與張力變化相較電影更加有彈性,所以可以更無拘無束地去發揮唷!祝大家都找到自己的配樂風格、建立起獨有的作品。

_

這球流行音樂課程介紹👈🏻

暸解課程費用與專人為您解說 👈🏻

加入這球音樂line👈🏻

_

撰文:林品維 (Koba)老師